重磅!外地来济旅游大巴轻微违法只予警告处罚

12月24日讯(记者 张泰来)24日,济南交警重磅推出优化营商环境新举措。明确外地来济旅游大巴发生一般交通事故原则上不扣车,发生轻微违法只给予警告纠正不再记分罚款。设有公厕路段允许临时停车等7条内容。据了解,这已经是济南交警今年以来第3次推出优化营商环境新举措。具体举措如下:

1、为打造温馨、顺畅的城市旅游环境,对旅游客运包车发生的一般及以下交通事故原则上不扣留车辆,对轻微交通违法行为只给予现场警告、纠正。

2、对车辆运送急救病人、发生故障、交通事故、躲避路障、主动避让执行任务车辆(警车、救护车、消防车、工程救险车)等原因造成的违法抓拍,或被他人套牌造成本人车辆被记录抓拍的,可通过济南交警微信公众号和“泉城行+”向公安交警申报撤销,实现“零跑腿”。

3、机动车在有信号灯控制的路口,未避让闯红灯进入人行横道的行人的,不予抓拍。

4、除每日7时至9时,16时至19时外,货车沿街临时停车装卸货物实行备案制度,在不影响人车通行的情况下,备案车辆可在15分钟限定时间内临时停车。 

5、在有条件的居民小区周边道路科学设置夜间限时停车泊位,每日19时至次日7时,允许临时停车。

6、设有公厕的路段,允许车辆临时停车。

7、网上受理交通事故复核申请,复核申请人可将复核申请材料通过“泉城行+”APP等网络平台直接上传,网上受理,实现群众“零跑腿”。

8、邮寄送达法律文书,受理交通事故后,民警采集当事人确认的送达地址,采取邮寄送达的方式,送达检验报告(鉴定意见)复印件、事故责任认定书、事故复核受理通知书、事故复核结论等法律文书,实现群众“零跑腿”。