济南的物流企业车辆过黄河 过桥费将打折

讯(记者 刘雅菲)16日,济南“直面问题•践行承诺”再次直播,关注民营企业的发展。

在电视问政中,一位物流企业的负责人表示,他的企业原来在位于蓝翔路的一家物流园区,但是后来因为园区的搬迁,他们也被要求在二十天内搬离园区。如果不搬迁,就会短时断电,没办法,他们只能高价选择其他的园区,经济损失就有近千万。

对于这一问题,济南市经信委主任汲佩德表示,过去济南的物流企业门槛低,小散乱问题突出,而提出打造物流中心后,济南也在解决规划引领问题,解决集约发展问题。“目前物流中心的业态功能和空间布局的规划已经发布。”同时,因为济南去年加大城市更新和拆违拆临力度,影响了一些物流企业的生存。“下一步我们将有序引导中小企业到物流园区集聚发展。” 

同时,还有不少中小物流企业提出不愿意到黄河北,因为过桥费是沉重负担,有的时候甚至会拖垮一个企业。

据济南市经信委主任汲佩德介绍,经过测算,目前物流企业过黄河的费用,每年大约有1.3到1.4亿,“物流业是一个跨界融合的产业,如果物流企业发展受影响,经济发展也会受影响,所以我们也在会同交通委和财政,降低物流成本。”汲佩德说。在优惠方面,第一步是为物流企业办理季卡或者年卡,加快通行效率。同时,在过桥费方面打一定的折扣。“这个措施很快就会推出。”